看不见木屑的木业厂

编辑:admin 日期:2018-11-24 23:56:19 / 人气:

本报讯(记者 马昭)木业企业在制作家具的过程中会产生大量木屑,在喷漆过程中会产生刺鼻的有机废气,如果不安装环保设施,对环境影响很大。那么,木业企业要如何提标改造才能达标排放?记者昨天走进了临潼区一家木业企业,这里所安装的环保设施,改变的不仅仅是企业的生产环境,还给企业带来了意想不到的收获。
  脉冲除尘设备让木屑无影踪
  印象中的木业企业,似乎永远是灰头土脸的,地上都是厚厚的木屑,风一吹,四处飘散。喷漆的工艺也不可避免会有刺鼻味道。但是,记者在临潼区西安方申木业有限公司看到的却是另一幅场景。除了切割木料产生的噪声有点大,其他生产环境看不出是个木业企业。这里的地面都是环氧地坪,干干净净,几乎看不到木屑和灰尘。厂区生产负责人王燕红说,为了清除木屑,厂里上了脉冲除尘设备,所有木屑被集中收集到箱子中,然后定期清理。记者看到,打磨车间里安装着7个巨大的排风扇,所有木屑通过排风扇和管道,被输送到铁皮箱中。油漆产生的有机废气也通过UV光氧化催化净化器被吸附处理,最终达标排放,厂区闻不到任何刺鼻的气味。
  在厂子干了6年打磨工的李维功说,没安装环保设备之前,他们作业时要戴防毒面罩,即便如此,也阻挡不住刺鼻的气味,现在环境清爽了,戴个普通口罩就行了,闻不到啥异味,干起活儿来也轻松了。
  记者看到,提标改造的环保设备上贴着一张提醒单,上面写着:“上班第一时间开环保设备,否则重罚。”王燕红说,这个提醒单就是提醒所有工人,记得开启环保设施,千万不要让环保设施成为摆设。
  环保提升改造改善的不仅是厂区生产环境
  王燕红说,厂子环保设施提升改造虽然花了三四十万元,但是十分值得。原来以为只是提升了厂子的生产环境,让工人能够在健康的环境中工作,但是没想到提标改造给他们带来了意外的收获。她听说周围有三家木业企业因为没有提标改造的能力,搬离了这个区域。由于少了同业的竞争,无形中给自己的企业腾出了市场空间。现在上门来谈业务的客户多了,而且看到这样的生产环境,对他们的产品质量也更加放心了,订单也越来越多。
  治理“散乱污”不是简单的“一刀切”
  临潼区经贸局局长邢皓说,临潼区在治理“散乱污”企业中,不是简单的“一刀切”,而是采取疏堵结合的方式,按照“关停取缔、提升改造、整合搬迁”三种方式,最终做到“取缔要坚决、整改有标准、搬迁有去处”。对不符合产业政策或产业布局规划,应办未办相关手续或不能稳定达标排放且治理无望的“散乱污”企业纳入关停取缔类,限期进行“两断三清”;对符合当地布局规划,能在原址通过办理相关手续、建设污染防治设施,可以实现污染物有效收集处理、达标排放的企业,纳入提升改造类,进行先停后治,限期整改;对符合产业政策、具有高成长性且手续齐全的企业,纳入整合搬迁类,入驻工业园区。

现在致电 0971-6681122 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部