南浔传统产业聚力创新 做精产品突破行业天花板

编辑:admin 日期:2019-11-30 19:20:13 / 人气:

11月27日,位于南浔区南浔镇的久盛地板有限公司发货区,4台叉车不停往返装车。“今年产品做精了,利润率上浮了四成。”公司制造总监曾有权表示。
在企业体验中心,记者用铁丝球用力在钛晶面地板上划过,结果没有留下任何痕迹。曾有权说,目前拥有这一技术的,业内没有几家企业。瞄准新工艺,开发新产品,打造独特的竞争力,是世友木业立足于国内木业一流企业的“秘方”。
木业、纺织等是南浔区的传统产业,这些产业如何走高质量发展之路,是摆在企业面前的一道必答题。近年来,南浔区从制度供给、改革创新、开放合作、精准服务等方面,为传统产业的转型升级“加码”。
为培育一批发展速度快、质量效益好、文化内涵深、核心竞争力强、带动作用明显的企业,南浔区积极培育优质企业,设立新象新牛培育后备库,优先提供土地、资金、电力、人才等要素,支持企业品牌建设、技术开发、工业园区基础设施建设等,为企业发展提供强大的推动力。
同时,南浔区根据不同行业、不同企业的发展特性,坚持“一业一案”“一企一策”,每年新确定1至2个细分行业,引导传统优势产业提档升级。在改造中,南浔区积极盘活存量土地、能耗空间,综合运用正向激励和反向倒逼手段,持续推进过剩产能有序退出和梯度转移,引导有意向、有潜力的企业加大技改投入,提升产业层次。
全区相关职能部门还经常到培育企业了解资金流转情况,把有发展潜力、信誉好的企业和项目推介给金融机构,同时组建担保公司、小额贷款公司等,激活资本市场,实打实解决项目和企业贷款难的问题。
此外,早在2017年,南浔区便设立了转型升级产业发展基金,主要支持全区区域转型升级以及新能源汽车、金属新材、电梯、绿色家居、医药制造、汽配等行业,重点支持纳入该区发改经信局发布的转型升级项目库中的重点转型升级项目。
依托“优+”政策,南浔区企业纷纷开展自主创新。位于南浔经济开发区的湖州南洋电机有限公司通过技改尝到甜头,在2003年至2018年间,企业海外销售量从30万台增长到了900万台,技术和信誉的双重保证,让该公司逐渐成为三星、海尔、东芝等众多全球一线品牌的固定搭档。目前,南洋电机与印尼、菲律宾、泰国、越南等30多个国家的洗衣机一线品牌成为了合作伙伴。

现在致电 0971-6681122 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部