可乐能灭火?实验显示能扑灭燃烧的木材类棉麻类物品

编辑:admin 日期:2018-10-09 15:53:32 / 人气:

用经过剧烈摇晃的可乐可以扑灭燃烧的木材类、棉类、麻类物品,对于电器和加了汽油的易燃物无法直接扑灭。
  >>专家释疑
  摇晃过的可乐为什么能灭火?
  王凯杰说,可乐灭火可以在没有其他救火方法并需要急救的情况下使用,灭火原理首先是通过二氧化碳气体膨胀,使瓶内的氧气含量减低,在喷发的瞬间形成一个二氧化碳和可乐液体的混合喷雾,喷雾覆盖燃烧的表面,达到灭火的效果。可乐主要用来扑灭木材类、棉类、麻类燃烧的火灾,对于油品和电器火灾是不能扑灭的。
  废旧电器和添加油品的易燃物经过可乐浇洒后,火焰变小是因为火焰有了水和二氧化碳的覆盖,火焰会形成一个火风压,火风压对火势会有一定的压制作用。但汽油很快就会复燃,如果此刻可乐中的二氧化碳马上挥发,火焰就会复燃。
  郑星亮说,对于油品引起的火灾,一般会使用压缩空气泡沫车进行灭火,而不是用水。因为油类的密度比水的小,用水灭火的话,油会漂浮在水上面,水无法与火源直接接触,达不到灭火的效果。压缩空气泡沫车打出的泡沫比较轻,可以直接覆盖在火源上隔绝氧气,从而达到灭火的效果。
  家用电器起火可以先使用干粉灭火器进行灭火,干粉可以在火源的表面形成一个覆盖层,隔绝氧气与燃烧物的接触,从而将火熄灭。除了家用电器,干粉灭火器也会用于珍贵图书灭火,虽然用水也可以熄灭,但火灭了后剩余的图书很难恢复,干粉灭火可以减少残余图书损失,方便修复。

现在致电 0971-6681122 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部