芜湖市花桥镇聚焦“五绿”助推林长制改革

编辑:admin 日期:2020-12-09 15:57:03 / 人气:

2020年,芜湖市花桥镇以习近平新时代中国特色社会思想为指导,牢记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五绿行动,积极优化林业发展环境,助推林长制改革。 
森林保护“护绿”:今年花桥镇新增上报古树名木6棵,安排管护人员日常巡护;邀请有关技术专家对古树名木诊断复壮,结合乡村文化对树池进行改扩建,为古树名木创造良好的生长环境。 
 
造林绿化“增绿”:花桥镇今年共计完成造林641亩,超额完成区下达的造林任务;森林抚育面积5000亩,四旁植树3500亩,圆满完成造林绿化、抚育任务,进一步提高了镇域森林覆盖率和森林质量;2020年花桥村成功获批省级森林村庄、永兴村森林村庄完成创建上报工作。    
林区治理“管绿”:高度重视国家局下发森林督查疑似图斑的核实工作,对问题图斑进行了整改,有效震慑了破坏生态环境行为。积极组织防火队员参加区、镇森林消费防火培训,成立镇村防火巡查扑救队伍,配备移动终端和专业APP进行日常巡护。安排森林防火资金购买补充防火器材,充分做好防火物资储备。加强森林防火应急通道建设。 
产业壮大“用绿”:积极发挥托盘产业集群与地缘优势,通过十多年的建设,托盘产业在花桥镇聚集并快速发展,形成国内规模最大的托盘产业集聚区。2019年,小镇托盘企业销售托盘近3000万片,创造产值30亿元,产量和产值分别约占全国总量的7%和6.9%,实现税收0.6亿元。2020年,花桥镇积极争创省级智能托盘特色小镇,成功入选省级特色小镇试验名单之列,被中国物流与采购联合会托盘委员会授予“中国托盘第一镇”称号。  
 
示范区建设“活绿”:花桥镇立足森林资源实际,重点打造森林廊道示范区、绿色发展示范区、苗木花卉产业示范区、木业加工产业示范区,为“活绿”增加发展动力。 
对芜雁高速森林长廊、杨黄路森林长廊、九三路森林长廊三条重要森林廊道全面开展补植补造,完善林带建设,丰富绿化层次,强化抚育管理,提高养护抚育水平;完成东草湖湿地公园总体规划、修建性详细规划的编制工作;积极申报实施东草湖湿地公园水环境整治项目,完成2公里步道、2座溢流桥,并完成了勘界立标、门楼建设。 
探索“林业+旅游”新模式,用“桃文化”引领“桃产业”,保障桃产业示范区建设,积极流转300亩荒山,建设桃树种植示范基地,培育万亩精品桃产业园。今年与芜湖农业农村局和芜湖新媒体中心及网红成功举办了“云上油桃节”,通过探索“互联网+林业+旅游”新模式,通过线下游桃园赏花采摘,推动旅游业与特色桃种植产业深度融合,助推乡村振兴。 
积极对苗木经营主体进行调查摸底,引导企业培育名、特、优 林木种苗及花卉产品,苗木种植由传统粗放向标准化升级,鼓励企业做大做强主业,向园林绿化工程等上下游产业延伸。并鼓励经营主体申报创建,增加市场竞争软实力。今年花桥镇获批省级家庭林场1家,上报2家市级家庭林场。 
花桥镇聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”推深做实林长制改革,坚持保护与开发并举、实现生态与发展双赢,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。 

现在致电 0971-6681122 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部