一个由木建筑引领的2021如何?——瑞典木业协会新年寄语

编辑:admin 日期:2021-01-07 14:13:02 / 人气:

近年来,随着中国生态城、绿色建筑、装配式建筑和绿色建材的发展,现代木结构建筑也得到了越来越多的应用和关注。而在遥远的北欧,早在一百多年前,瑞典就开始了可持续森林管理和胶合木的生产。在今天的瑞典,不仅有服役近百年的胶合木结构火车站,更有高层木结构住宅和办公、大跨度木结构体育场和桥梁、木结构新城等。这些现代木结构项目和生态城、绿色建筑、清洁能源一起,成为世界建筑行业一道绿色的风景线。
为了表彰和鼓励木结构建筑的设计创新,瑞典木业协会在1967年设立了瑞典木建筑奖Trpriset,暨瑞典可持续建筑奖。该奖项每四年一届,是瑞典最大规模和最重要的建筑设计奖项之一,由瑞典木业协会颁发,至今已有50多年历史。
瑞典木业协会是“瑞典森林工业联合会”的一部分,代表瑞典锯木行业推广瑞典环保可持续的木材、木制品和木建筑,分享专业知识和设计素材,促进瑞典木材的高效利用。木材是环保可持续的天然建筑材料,对营造健康生活、节能减排固碳和应对气候变化起到非常积极的作用。
从1988年开始,瑞典木建筑奖改变规则,将奖项颁给建筑项目而非建筑师。获奖项目必须为瑞典的竣工建筑物、桥梁或其他构筑物,项目必须通过木材实现优秀的建筑设计效果和品质,成为使用木材的典范。瑞典木建筑奖旨在推动木结构建筑的发展,引发更多人的关注。瑞典木建筑奖的瑞典语Trpriset已经在瑞典成为注册商标。
通常,评委会先从入围项目中选出的提名奖项目,再决定最后的优胜项目。所有提名奖项目都由瑞典木业协会发布在协会木建筑杂志《Tr》上,项目介绍、图片、图纸等信息收录于瑞典木建筑奖专刊《木建筑》中。
2020年的瑞典木建筑奖总共有130个项目入围。评委会实地考察了40座现代木结构建筑后,选出了12个提名项目,也是自2016年上届大奖以来,对木材运用最合理、最能体现木材的创造力、最能改善生活品质的建筑设计。最终,Ateljé i Sdersvik居住办公一体loft项目获得了本届瑞典木建筑奖。
Ateljé i Sdersvik是瑞典Roslagen一栋居住办公一体式loft木屋。室内空间包括开放式工作室、夹层和独立的浴室单元,空间显得宽敞而有活力,非常利于沟通交流和变换功能陈设。大门开在西侧山墙上,浓浓的工业风。开门就是宜人的林间山色,直接与大自然联通。
在瑞典木建筑奖50多年的历史上,不乏经典的项目。
Universeum自然科学博物馆(2004年提名)
Flyinge马场(2008年提名)
Tomtebo桑拿(2012年获奖)
Copperhill酒店(2012年提名)
R幼儿园(2016年获奖)
Norra Lnken高速公路通风塔(2016年提名)
Strandparken高层公寓楼(2016年提名)
2020年是人类历史上艰难的一年,新冠疫情使我们对环境、生命和未来有了更多地思考。2021年如期而至,我们比以往任何时候更渴望安全、健康的环境,我们也比以往任何时候更希望我们的建筑是环保、可持续的。而现代木结构建筑,正是我们所需要的建筑——它的材料来源于自然,没有大量的能耗和污染;它的施工是预制装配式的,不会产生大量的施工噪声、粉尘、污水、能耗;它给用户带去的体验是返璞归真的,让人感觉温暖、舒适、平易近人。站在2021年的开端,我们盼望在新的一年,人类彻底战胜疫情,有更多人拥有如原木色一样健康自然的生活,有更多人选择环保可持续的生活方式,有更多人关注和支持现代木结构建筑的发展。

现在致电 0971-6681122 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部