林氏木业供应链深度整合,全力冲击家居行业竞争制高点

编辑:admin 日期:2021-01-21 22:03:35 / 人气:

时间回溯至2020年初,全球新冠疫情大爆发,国际贸易摩擦、科技战不断升级,“经济寒冬”的大环境对全行业都形成了巨大的压力,市场的竞争与洗牌将愈发激烈。
其中,家居产业市场动荡,上半年需求直接“腰斩”,线下客流量锐减,渠道上下游复工率低,消费需求被延迟,订单交付遇阻,逐渐进入存量市场,然而高举扩张大旗的林氏木业,并没有放慢步伐,这一年启动品牌VI升级焕新,再度斩获品质金奖,卫冕2020年天猫双11住宅家具类目销量冠军。其线下新零售门店也在一年内迅速扩张217家,截止目前全球共开设455家,全面覆盖全国一至五六线城市。
林氏木业取得一系列傲人成绩和业绩不断稳健攀升的背后除了成熟的销售渠道和创新的新零售模式,更脱离不开其实力强大的供应链体系的支持赋能。为最大限度的满足消费者个性化的需求,林氏木业提供全风格全品类极致性价比的家居产品,联同全球上百家优质供应商进行原材料采购、产品生产制造、物流运输等重点环节的深度合作,依靠数字化运营构建高效协同和快速响应的供应链体系,解决大规模生产与个性化需求的矛盾,确保产能和需求能够齐头并进。
共克时艰协同发展,齐头并进共创佳绩
事实上,家居行业品牌硬件实力的本质是供应链的竞争,供应链运营能力将是家居企业不可或缺的核心竞争力和战略制高点。
疫情之下的经济寒冬,相比需求不足,供应问题也成为企业的痛点,开工率不足,产能跟不上,无法如期完成订单。而林氏木业深知保持供应链端健康成长的重要性,在年初率先实行供应链扶持项目,加大采购订单量帮助上游供应商伙伴共渡难关,通过合理调配自身的仓储体系,以及更加灵活的营销策略来快速消化货品。在不稳定的年份给予供应商稳定的订单量支持,无疑给供应链体系带来了一股强大的助力。
和传统企业先生产备货再销售的模式不同,林氏木业善于通过大数据分析对产品进行销售预测,结合当前的产品存量、促销节点等方面,制定生产计划,建立完善的产品制造标准,保障产品质量,选择专业有实力的制造商、 供应商合作,制定完备的生产流程从而进行规模化量产,极大限度地摒弃在家具生产过程中出现的不稳定性问题和产能矛盾。林氏木业供应商管理部总监花椒表示今年整体对外采购额高达25.76亿元,同比增长24%,预计2021年同比增长可达30%。其中采购达交率以月均3%的速度增长,同期周转率持续上升,柔性供应不断走向极致,实现生产端和销售端即时无缝链接,让家具的产能和质量趋向统一,而对于供应商来说,严密的标准化规模生产,亦能够带来稳定长远的生存发展。
林氏木业供应商管理部总监花椒
并且,林氏木业自建20万方的数字化立体仓储,实现产品从入库、补货、拣选、分拨到出库的全智能化作业,全面提高仓储运作效率,在应对仓储、运输、配送等隐性产能具备领先行业的优势,有效应对并消化持续加码的进货量。
本着以更开放融合、互利共赢的态度与每一家优质供应企业合作,为进一步强化产业链上的优质资源整合,推动行业的健康发展,进一步挖掘、引导和满足日益升级的消费需求,林氏木业设立了鲁班锁奖项对年度优质供应商进行表彰,并分别从达交率、月均采购额、采购类目、配合度等维度综合衡量评审,设立柔性供应奖、精益品质奖、最佳类目供应奖、领军标杆奖四大奖项。其中,鲁班锁奖结合了前人智慧的结晶,通过榫卯工艺将九个零件组合成一个整体,体现了匠心质造和团结包容的精神,亦是林氏木业对优质供应商的高度礼赞。
不同的奖项象征着各家供应商实力的彰显,也表达了林氏木业想要持续打造强大的家具产业供应链体系的决心,携手优质供应商共享发展成果,共筑美好生活的愿景,同时,其创新的合作模式和运作透明的供应链,也为双方的长远发展注入一支强心针!
回归产品本质,重构全渠道全新业态
纵观2020年,在各方压力下林氏木业任不负众望继续交出令人满意的成绩单,成功地塑造了企业在互联网家具行业以及新零售行业中的引领地位。面对行业严冬,林氏木业却以新零售为基础,超强的产品力加持,线上线下联合深耕渠道将危机变成机遇,保持销售额持续增长。13年的大数据运营经验带动其成熟的供应链系统,并且计划在2021年供应链采购额计划达33.48亿元。强大的供应链体系锻造了林氏木业独有的核心竞争力,也为林氏木业的产业全链路升级持续保驾护航,奠定其作为业内先行者和领军者的地位。
2021年林氏木业秉持着让一切回归产品的美好愿景,在延续原有的尖刀爆款策略、三极产品方法论的同时,林氏木业产品供应链中心副总裁崔总表示,针对提升产品竞争力将重点紧抓产品丰富度和品质管理两大方面。加大投入力度构建全品类全风格产品矩阵,攻坚核心品类并深耕复购率。同时引进精益化生产,提高产品质控复盘频率,对高频集中问题开展专项优化改善工作,例如售后问题突出的部件,实现部件化模式,从作业、工序、设备入手进行改善。其次是拉通研发、物流、原材料等部门,针对售后率高且发货量多的SKU组建专项团队,开展专题处理工作,从根因纠正,责任到人。重构品质管理部门架构,部门职能覆盖帮扶供应商提升品保能力、精益生产、外检外审和数据化管理等。通过高效协同的供应链模式和完善的品控管理体系,打造极具性价比、产品力的产品。
林氏木业产品供应链中心副总裁崔杰慧
事实上,原材料品控和供应链管理往往能直接决定产品质量的好与坏。为此,针对供应链管理层面,2021年林氏木业有着一整套更严谨的供应商5R考核体系,分别从品质稳定性、综合成本竞争力、服务响应、交期竞争力、跟进时效以及开发准入标准、资质认证、生产考核指标等多项综合评审标准,以此来提高双方合作质量。还会根据售后合格率、订单达交率等方面进行考核,并将产品特性做材料拆分或重组,以规模量化运作,真正做到从生产源头为产品品质把好关,通过重构品质管理部门架构对供应链关系的内在创新势必也会产生深远的影响,在获得稳定、精准、快速的供应能力的同时,以更为广泛的层面实现产品、需求、供应、销售、渠道等方面的协同。
林氏木业产品市场中心副总裁彭涛分享
聚势前行,三驾马车气势如虹
林氏木业所开创的行业新零售“五同互联”体系,为消费者提供相同的产品、价格、活动、权益和服务,成功实现线上线下双向引擎一体化,同时,凭借着线上运营+线下体验的营销场景、高效能化供应链与精细化运营突出重围。2021年在新零售模式上也有全新的升级战略,会以全品类、全模式、全场景融合,重构家居新零售新业态。门店从单一品类演变为集成品家具+家居生活用品+全屋定制集一体的复合业态门店,从1.0-2.0-2.5再到2.5+版本,将高频生活品进驻到新业态的门店,以高频带动低频销售,有利于服务未来更多其他形式的商业空间。
在消费升级的大环境下,其中,定制家居将迎来市场蓝海,行业前景广阔,为此林氏木业颇具前瞻性的契合了家居行业未来发展趋势,在成都开设了首家“林氏木业定制综合店”,它以全屋定制+成品家具+家居用品的整居搭配为门店的核心业务方式,这也正是基于林氏木业强大的供应链整合能力。2021年林氏木业将在定制家居领域继续发力,在保证产品质量和完美空间设计搭配的同时打造极高性价比的价格优势,围绕“精定制,全屋购”的核心购物理念,为年轻消费者带来一站式购齐的便捷家居生活方式。此外,随着社会化平台的兴起,口碑效应尤其重要,回归消费者需求本身,吸睛漂亮的营销远远不够,在“产品聚焦”时代下产品就是核心竞争力
现今,单打独斗的时代早已过去。目前,林氏木业的供应链正在不断进行升级与扩张,其供应链的提升意在成为家具制造业的核心竞争力,以“年轻化”的冲劲不断实践,以客户需求为导向、深度整合优质资源全面提高质量和效率,构建家具供应链数字化管理体系,实现家具产品设计、采购、生产、销售、服务过程的高效协同发展,进一步为中国家具行业的发展铺路,致力于成为互联网时代家具供应链典范。

现在致电 0971-6681122 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部